Повар, кондитер

Профессия 43.01.09 Повар, кондитер
Укрупненная группа профессии 43.00.00 Сервис и туризм 

Выпуск специалистов по профессии «Повар, кондитер» в период с 2000 по 2018 г. составил 496 человек.

Код профессии: 19.01.17 (2 и 3 курс) 
Наименование профессии: Повар, кондитер
Уровень образования: среднее профессиональное (базовый уровень)
Форма обучения: очная
Базовое образование: основное общее
Нормативный срок обучения: 2 года 10 месяцев
Присваиваемая квалификация: Повар. Кондитер.
Учебный план:
— 19.01.17 Повар кондитер (учебный план на 1 курс, утвержден директором ГБПОУ ЮЭТ приказ № 183 от 6 июня 2016 г.)
Федеральный государственный образовательный стандарт: 260807.01 Повар, кондитер
(Утвержден приказом Министерства образования и науки РФ № 516 от 17 мая 2010 г.)

Календарный учебный график: график
Вид образовательной программы (основная, дополнительная): основная
Язык, на котором осуществляется обучение: русский язык
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы: 09.12.2020 г.
Укрупненная группа профессии: 19.00.00 Промышленная экология и биотехника

Код профессии: 43.01.09
Наименование профессии (ТОП 50): Повар, кондитер
Уровень образования: среднее профессиональное (базовый уровень)
Форма обучения: очная
Базовое образование: основное общее
Нормативный срок обучения: 3 года 10 месяцев
Присваиваемая квалификация: Повар. Кондитер.
Учебный план:
— 
43.01.09 Повар, кондитер Пояснительная записка(учебный план на 1 курс, утвержден директором ГБПОУ ЮЭТ приказ № 269/1 от 07.08.2017 г.)
Федеральный государственный образовательный стандарт:
— 43.01.09 Повар, кондитер (Утвержден приказом Министерства образования и науки РФ № 1569 от 9 декабря 2016 г.)

Календарный учебный график:
Вид образовательной программы (основная, дополнительная): основная

Язык, на котором осуществляется обучение: русский язык
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы: 09.12.2020 г.
Укрупненная группа профессии: 19.00.00 Промышленная экология и биотехника

 

Предметная (цикловая) комиссия дисциплин общественного питания

Ф.И.О.Хоменко Инна Вениаминовна
Занимаемая должность: преподаватель, председатель комиссии
Уровень образования: Государственная академия сферы сбыта и услуг г.Москва, 1993 г. «Бухгалтерский учет, контроль и анализ АХД», экономист
Преподаваемые дисциплины: ОПД по специальности «Технология продукции общественного питания»
Квалификация, наличие ученой степени, ученого звания: высшая квалификационная категория (28.08.2014) нет, нет
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке: ЧИРПО, 2013 г. «Социальные технологии работы с молодёжью» 72 час.
Общий стаж: 22 года
Педагогический стаж: 14 лет

Члены комиссии

Ф.И.О.Семенова Наталья Викторовна
Занимаемая должность: 
мастер производственного обучения
Уровень образования: 
Коркинский техникум пищевой промышленности, 1977 г. техник-технолог приготовления пищи
Преподаваемые дисциплины: учебная практика по профессии «Повар, кондитер»
Квалификация, наличие ученой степени, ученого звания:
 1 квалификационная категория, нет, нет
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке: 
РГК «Империя» 2015 г. стажировка по профессии «Повар» 5 разряда 
Общий стаж: 40 лет
Педагогический стаж: 30 лет

Ф.И.О.Десенко Татьяна Николаевна
Занимаемая должность: Мастер производственного обучения
Уровень образования: Магнитогорское среднее профессиональное кулинарное училище, 1977 г.р., повар
Преподаваемые дисциплины: учебная практика по профессии «Повар, кондитер»
Квалификация, наличие ученой степени, ученого звания: высшая квалификационная категория (05.11.2015 г.), нет, нет
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке: РГК «Империя» 2015 г. стажировка по профессии «Повар» 5 разряда
Общий стаж : 43 года
Педагогический стаж: 23 года

Ф.И.О.Воронина Ольга Владимировна
Занимаемая должность: преподаватель
Уровень образования: 1988 г. Дальневосточный институт Советской торговли, инженер-технолог общественного питания
Преподаваемые дисциплины: спецдисциплины по специальности «Технология продукции общественного питания», по профессии «Повар, кондитер»
Квалификация, наличие ученой степени, ученого звания: без категории, нет, нет
Наименование направления подготовки и (или) специальности: Технология продукции общественного питания», «Повар, кондитер»
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке: РГК «Империя» 2015 г. стажировка по профессии «Кондитер» 5 разряда. 
Общий стаж работы: 31 год
Педагогический стаж: 4 года

Ф.И.О.: Варламова Ольга Сергеевна 
Занимаемая должность: 
мастер производственного обучения
Уровень образования: 
высшее, Челябинский государственный педагогический университет (учитель технологии) 
Преподаваемые дисциплины: 
спец.дисциплины 
Квалификация, наличие ученой степени, ученого звания: 
без категории, нет, нет
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке: 
Сибайский государственный педагогический университет
Общий стаж: 
1 год
Педагогический стаж: 
1 год

Ф.И.О.: Гарифулина Лидия Александровна 
Занимаемая должность: 
мастер производственного обучения
Уровень образования: 
высшее, 2011 г., Московский государственный университет технологий и управления. Специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», инженер.
Преподаваемые дисциплины:
спец.дисциплины, микробиология
Квалификация, наличие ученой степени, ученого звания: 
без категории, нет, нет
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:

Общий стаж: 7 
лет
Педагогический стаж: 1 год


Преподаватели предметной (цикловой) комиссии постоянно повышают свою квалификацию, проходят стажировки, ежегодно проводят и принимают активное участие в семинарах, совещаниях и конференциях, на областных, региональных методических объединениях и на базе техникума.

 Перечень реализуемых основных и дополнительных образовательных программ с указанием учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики по профессии 43.01.09 Повар, кондитер в течение всего срока обучения 3 года 10 месяцев

О.00 Общеобразовательный цикл
ОБД.00 Общеобразовательные дисциплины базовые
ОУД.01 Русский язык

ОУД.02 Литература
ОУД.03 Иностранный язык
ОУД.04 Математика: алгебра, начала математического анализа, геометрия
ОУД.05 История
ОУД.06 Физическая культура
ОУД.07 Основы безопасности жизнедеятельности
ОУД.08Физика
ОУД.09 Обществознание  (вкл. экономику и право)
ОУД.10 География
ОУД.11 Экология
ОДп.00 Общеобразовательные профильные дисциплины
ОДП.01 Информатика

ОДП.02 Химия
ОДП.03 Биология
УД.00 Учебные дисциплины дополнительные
УД.01 Основы исследовательской деятельности

ОП.00 Общепрофессиональный цикл
ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены

ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров
ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места
ОП.04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
ОП.05 Основы калькуляции и учета
ОП.06 Охрана труда
ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности
ОП.08 Физическая культура
ОП.09 Безопасность жизнедеятельности
ПМ.00 Профессиональный цикл
ПМ.01 Организация и ведение  процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента
МДК.01.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов

МДК.01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов
УП 01 Учебная практика
ПП 01 Производственная практика
ПМ.02 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учётом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
МДК.02.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок

МДК.02.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок
УП 02 Учебная практика
ПП 02 Производственная практика
ПМ.03 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учётом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
МДК.03.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок

МДК.03.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок
УП 03 Учебная практика
ПП 03 Производственная практика
ПМ.04 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учётом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
МДК.04.01 Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков

МДК.04.02 Процессы приготовления, подготовки  к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков
УП 04 Учебная практика
ПП 04 Производственная практика
ПМ.05 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учётом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
МДК.05.01 Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

МДК.05.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
УП 05 Учебная практика
ПП 05 Производственная практика
ПМ.06 Основы предпринимательства и трудоустройства на работу
МДК.06.01 Способы поиска работы, трудоустройства

МДК.06.02 Основы предпринимательства, открытие собственного дела
УП.06 Учебная практика
ПП.06 Производственная практика
ПДП Преддипломная практика
ГИА Государственная  (итоговая) аттестация

 Объекты производственной деятельности:
— основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;
— технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;
— посуда и инвентарь;
— процессы и операции приготовления продукции питания

Виды профессиональной деятельности:
— Приготовление блюд из овощей и грибов
—  Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста
-Приготовление супов и соусов
— Приготовление блюд из рыбы
— Приготовление блюд из мяса и домашней птицы
— Приготовление холодных блюд и закусок
— Приготовление сладких блюд и напитков
-Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

Повар – квалифицированный работник в сфере общественного питания. Занимается приемом сырья и его переработкой; приготовлением холодных и горячих блюд, мучной выпечки, напитков и их оформлением. Производит раздачу готовых блюд.
Кондитер – квалифицированный работник в сфере общественного питания, кондитерского и хлебопекарного производства. Приготавливает различные виды теста, кремов, начинок, конфетной и шоколадной массы, заготавливает сырье по заданной рецептуре, разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует и выпекает их, украшает кремом. Проверяет вес готовых изделий.
Профессия повара относится к типу «Человек — Природа», так как связана с работой с объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости.
Также профессию повара можно отнести к типу «Человек — Художественный образ», ведь в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие способности, образное мышление.
Профессию повара можно отнести и к типу «Человек — Техника», так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами.
Профессия повара относится к классу «исполнительских», так как связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п.

Продолжение образования
— высшее профессиональное образование.



 DSC_0001 DSC_0005 DSC_0024 DSC_0890 DSC_0893 DSC_0945 DSC_0946 DSC_0966 DSC_0967 DSC_0968 DSC_0983 DSC_0984 DSC_0985 DSC_1003

Достижения студентов

2014 год:
— Клепикова И. – 1 место в 7 Международном фестивале «Кулинарное искусство и сервис-класс»; 

2014-2015 учебный год
— Чуксина М. — 3 место в международном фестивале кулинарного искусства.
— Голенко Т.-3 место в 5 студенческой научно-практической конференции «Первый шаг в науку» г.Магнитогорск. 

2015-2016 учебный год
— Голенко Т.-победитель международного конкурса Научно-исследовательских работ «Глобальное пространство науки» Номинация «Научные тезисы»; Гусев В. — победитель международного конкурса Научно-исследовательских работ «Глобальное пространство науки» Номинация «Научно-исследовательская работа».

2016-2017 учебный год
1 место  — Шарапова Марья, Сагачёва Виктория,  студентки 26 группы специальности «Технология продукции общественного питания» в X Международном молодежном фестивале кулинарного искусства в  номинации «Карвинг»
2 Место —  Чернышенко Андрей студент 26 группы специальности «Технология продукции общественного питания»  в номинации «Кулинарное  искусство  и  сервис»  в X Международном молодежном фестивале кулинарного искусства

Достижения преподавателей

img046

2001120010

20009

 

Публикации преподавателей

  1. Хоменко, И.В. Научно-исследовательская деятельность как фактор развития профессиональной культуры в ЮЭТ [Текст]/ И.В. Хоменко //Материалы региональной научно-практической конференции «Управление качеством образовательной деятельности в условиях реализации стандартов нового поколения: опыт и перспективы. – 2014. – С. 271-272

  2. Хоменко, И.В.  Научно-исследовательская деятельность [Текст]/ И.В. Хоменко // Сборник материалов II международной научно-практической конференции «Перспективы развития научной деятельности в XXI веке». – 2015. – С.173-176

  3. Хоменко, И.В. Система работы с одаренными детьми деятельность [Текст]/ И.В. Хоменко, Н.В. Семенова  // Сборник статей Международной научно-практической конференции Международного форума «В кругу семьи». – 2015. – С. 208-213

 

Мастер-класс «Карвинг» в городском парке

 22  сентября 2018 г. в рамках  инновационной  площадки,  в Городском  парке  культуры  и отдыха, студенты  36  и 46  группы по специальности  «Технология  приготовления  продукции общественного  питания», провели  мастер-класс «Карвинг».  Ребята  заранее оборудовали  место для  проведения  мероприятия:  юноши  с большой удалью  смастерили  подставку для  овощной  композиции, а девчата  быстро  организовали  свои рабочие  места. 

Внешний  вид  будущих  технологов  произвел  яркое впечатление  на гостей:  они были внимательны  и дружелюбны,     и      сразу  мероприятие  пошло в нужном русле  взаимопонимания.  Присутвовало  много  школьников  и детей  со  взрослыми, им было  интересно  ВСЁ. Они внимательно изучали  «чемоданчик»  с инструментами для  карвинга, сами  вырезали  овощи, помогали  выкладывать  композицию  из  фруктов  и овощей.  Нашим  студентам    было очень  приятно- их  труд  оценили,    зрители с большой   благодарностью  уносили  поделки   с собой.  А как  студенты  радовались  подарку, который им  сделали  сотрудники  парка!?   Им  разрешили  кататься на  всех  аттракционах  парка  по желанию, не  ограничивая  себя  во  времени.  В  восторге  были все:  и зрители  и студенты!!! Молодцы  ребята!

Конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер»

19.03.2015г в группе 26П по профессии «Повар, кондитер» политехнического отделения состоялся конкурс профессионального мастерства по профессиональному модулю ПМ 05. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы. В кулинарном поединке встретились 17 будущих шеф- поваров.
Основная цель конкурса: определение уровня и повышение качества профессиональной подготовки обучающихся по приготовлению горячего блюда из домашней птицы по принципу «конструктор».

Этапы конкурса:
Теоретический (выполнение тестовых заданий методом письменного опроса)
Выполнение профессионального задания (калькуляционный расчет продажной стоимости блюда из мяса с учетом наценки).
Практический (приготовление, порционирование, оформление и подача горячего блюда из птицы по типу «конструктор»).

Оценивало конкурсантов компетентное жюри в составе: председатель – повар ресторана «Вивальди» г.Южноуральска, лучший выпускник 2010года Криворученко Н.С.; члены жюри – преподаватель специальных дисциплин Герасимова С.Л., успешные студентки 4 курса по специальности «Технология продукции общественного питания» Каминская Д.Н., Мухортова О.Р.
В ходе выполнения практического задания студенты самостоятельно приготовили горячее блюдо из обязательного набора продуктов (филе птицы, овощи, зелень) и дополнительных компонентов (не более 5) на усмотрение конкурсанта. На горячее блюдо обучающиеся предоставили технологическую карту. Основные критерии оценки практического этапа конкурса: гигиена и организация рабочего места; соблюдение технологии приготовления блюда; внешний вид, дизайн блюда; сложность приготовления блюда; вкусовые качества; грамотность, четкость и научность речи при защите конкурсного блюда.
Анализ выполнения практического задания показал, что студенты хорошо владеют технологическим процессом приготовления блюд из мяса птицы, наблюдается творческий подход к декорированию конкурсного блюда. Отмечены оригинальность, сложность и новизна оформления горячих блюд из мяса птицы.
Какую фантазию продемонстрировали обучающиеся группы! Это и куриные рулеты с различными начинками; отбивные, запеченные с сыром и грибами; шашлык; жульен; куриные медальоны с крокетами; котлеты куриные с сырной начинкой; курочка в «шубке»; запеченное филе птицы с абрикосовым гарниром и т.д. Отмечен и разнообразный ассортимент предложенных к мясу птицы соусов: молочный, паровой, сливочный, медово- горчичный, апельсиновый, соус с белым вином.
Недаром один французский гурман сказал: «Существует пять прекрасных видов искусства: живопись, скульптура, поэзия, музыка и архитектура, а шестым можно назвать кулинарию». Конкурс профессионального мастерства в очередной раз доказал, что это увлекательнейшее соревнование среди обучающихся, приобщающее их к секретам мастерства и являющееся хорошей проверкой сформированности общих и профессиональных компетенций.

G30DzdBD9C0 Gi7TzDUCv-0 h1FBNBdirtc H7k4XKYpOv0 HRtroXubjCc IjyjvI625Xc IMh7Dgh2le0 IurNJyhcfas IXkxZuRAuY4 Iz8EXzXx4NA jsYH0ZBMhcA jsypWkBYC3A k3SvrttHAc8 K9E4-lEqaW0 KbKVxvq86Hs KKinmMjNTrM KNbSlEjWiWg KTjFJFym0FM Kx7HvcBEYdA -LjdUM-qu4A LlCCFQ-NVwo lR5iPmUuc0I MSg-dpaN3Cw MESHT9XQCmk M9DS9lTS5SE M7be99lhZo0 m3BTcNsx_Lk lRbBkqSHrhU neAp3AMfDWU nP5Vqd-h-Cw NWR5O3gjrLM O6EIaoJDNwo pAgc8CNEU5I pbmvyUHd-DU pkjr_DaGaAE pm07E-lhi2Q pu-9OV1124U PWsIzpoKrOc PYMo-e01ofY Q7iyOs6XIKg Q13SeLMdp8E QCDNBb0C0Mc QpNMpJ6ZLlI qStrKmK-6OM r2a5_o7qLa8 ROdPgnN03zY SBJ_VwHUzwQ SUX5GxY4sFk sYCwNqQnq0M trfjeVcYNP0 TzGwWEddjY8 u8F9fufeNOk uNTMhXGGAT8 uuATpM3I2yU VEfBLfUK2CQ ViKz5ZtcnYc WrcXoT6VNV4 WGEe-kCZeZg w5R1zKwxDxg VutZTnk7XQc vuKj8Yy8AS0 x45JujN_DlU XbIg8gUaKfk XlikBdFyyGc xpI8rxRqBu0 xRJ6y-pWGnY XxQNKy5m4tQ ZxT1gnrrH0Y Y4dBum-S39Y Zo76rPs0CYU ZeqAfPGDbt8 z3FyTULWro0 YM0-MPuEo2I ydG4zc76GLI

Искусство ребят по профессии Повар, кондитер
Будущие выпускники!

В новом учебном году ребята 3 курса по профессии Повар, кондитер политехнического отделения Южноуральского энергетического техникума продолжают совершенствовать знания и умения. Будущая профессия повара-кондитера обязывает хорошо знать теорию и правильно применять её на практике. Новые знания открыли для них много интересного. Ведь кажется: «Многому научились у мам и бабушек!?», но оказывается есть столько правил и тонкостей в приготовлении блюд. А сколько восторга, когда сделано своими руками.! Полёт фантазии, знания и обретаемые навыки делают с ребятами ЧУДЕСА!. Они становятся более уверенными в своей профессии, гордятся своим выбором и стремятся к новому. И это всё в них радует! Впереди производственная практика и они выпускники! — Профессионалы кулинарного и кондитерского производства!!! Удачи вам ребята.

SAM_3358-1024x768 SAM_3357-1024x768 SAM_3349-1024x768 SAM_3347-1024x768 SAM_3344-1024x768 SAM_3339-1024x768 SAM_3322-1024x768 SAM_3317-1024x768 SAM_3314-1024x768 SAM_3308-1024x768 SAM_3303-1024x768 SAM_3300-1024x768 SAM_3293-1024x768 SAM_3291-1024x768 SAM_3289-1024x768 SAM_3286-1024x768 SAM_3285-1024x768 SAM_3284-1024x768 SAM_3271-1024x768 SAM_3255-1024x768 SAM_3252-1024x768 SAM_3251-1024x768 SAM_3249-1024x768 SAM_3243-1024x768 SAM_3239-1024x768 rrrr fgfgh bff 8678678678 89789789 67678678 9769679 7867967 890009 786754 456777 0435453 22222 11111 9888 9000 8888 6666 4679 4444 1222 999 777 555 333 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 01

Областной конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер»

23-24 апреля 2014 года под эгидой Министерства образования и науки Челябинской области на базе Челябинского колледжа индустрии питания и торговли состоялся областной конкурс профессионального мастерства среди обучающихся и мастеров производственного обучения по профессии «Повар, кондитер».
25 обучающихся и 12 мастеров производственного обучения из образовательных учреждений Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Кыштыма, Южноуральска, Копейска, Миасса, Снежинска, Озерска, Юрюзани и Коркино боролись за победу.
Конкурс профессионального мастерства обучающихся включал в себя три этапа:
первый этап — проверка теоретических знаний путем тестового письменного опроса по общепрофессиональным дисциплинам и профессиональным модулям.
второй этап — выполнение практического задания, соответствующего требованиям 3 – 4 квалификационного разряда по профессии «Повар, кондитер»:
— приготовление песочного пирожного «Корзиночка» со сливочным кремом «Шарлотт»
— приготовление горячего блюда из филе птицы с гарниром и соусом в банкетном исполнении;
— приготовление авторского десерта из ягод, фруктов и шоколада;
— сервировка стола.

Третий этап – выполнение профессионального задания: решение практических заданий и производственных ситуаций.
Работы участников были оценены профессиональным жюри из ведущих специалистов ресторанного бизнеса, предприятий общественного питания и пищевой промышленности г. Челябинска.

Жюри оценивало практические конкурсные работы по следующим критериям: рациональная организация рабочего места и соблюдение технологии выполнения работы; внешний вид, дизайн и оригинальность блюда (изделия); сложность приготовления продукции; дегустационная оценка блюда (изделия).
Немаловажные критерии кулинарного поединка – гармоничность цвета, запаха и вкуса изделия, оформление блюда с учетом современных направлений кулинарного искусства.
Южноуральский энергетический техникум представляла студентка 3 курса группы № 15 –ТТ по специальности «Технология продукции общественного питания» Исакова Анна.
Жюри высоко оценило оригинальность оформления и вкусовые качества блюд, приготовленных конкурсанткой. И это не случайно. Исакова Анна на протяжении года во внеурочное время набирается практического опыта, работая кондитером в ресторане Досугового клуба «Олимп». Анна – творческий человек, и для нее деятельность кондитера гораздо больше, чем просто «работа», так как Аня производит самое вкусное, что есть в мире – кондитерские изделия.
Бесценный опыт на престижном предприятии общественного питания, предварительная подготовка к конкурсу под руководством мастера производственного обучения Десенко Т.Н. и преподавателя Герасимовой С.Л., стремление к победе дали свои результаты.
Анна заняла достойное 5 место, набрав наибольшее количество баллов при выполнении практического задания.
На суд жюри Анна представила горячее блюдо из филе индейки с персиками под ягодным соусом с ризотто, сырными чипсами и аппетитными картофельными розами.
В качестве авторского десерта конкурсант приготовил креативное блюдо: шоколадную корзиночку собственного изготовления с грильяжем, украшенную небесно – голубой карамелью и миндальными лепестками.
Исаковой Анне вручены Благодарственное письмо и памятный подарок.
Высокохудожественный вкус, стремление к самосовершенствованию и желание создать свой собственный шедевр – вот чем надо обладать, чтобы достичь вершин в этой профессии!
Такие конкурсы –это хорошая возможность для будущих специалистов продемонстрировать все свои навыки и знания, а также отличный стимул для повышения профессионального мастерства. Это потрясающий способ получить вдохновение для собственных кулинарных изобретений!

1 2 3 4 5 6 7

Кондитерская композиция «Увельский хуторок»

С 25 по 27 октября в Челябинске проходил конкурс «Портрет любимой игрушки», на который были выставлены творческие работы жителей Челябинской области.
Честь Южноуральского энергетического техникума защищали студент гр.36 по профессии «Повар, кондитер» Денис Гаянов и преподаватель СД Воронина Ольга Владимировна.
На конкурс была выставлена кондитерская композиция «Увельский хуторок». Материалом для выполнения данной композиции послужила информация о жизни местных жителей, взятая из архивов Увельского района. Задумка состояла в том, чтобы создать хуторок с его жизненным укладом. По шаблонам из теста создавали дома, церковь, хозяйственные постройки. Также хотелось показать близость человека к природе, поэтому в композиции много деревьев, животных, показана речка Увелька , которая давала жизнь всему хутору. Работа получилась с «историей»: крепкие, добротные дома стояли в стройный ряд, ровные заборы, церковь создавали смысл и уклад Урала. Объём работы получился большим, всё было выполнено из пряничного и заварного теста. Зимние пейзажи украсили белковым кремом и айсингом. Ели и берёзы припорошили кокосовой стружкой и сахарной пудрой.
В процессе творческой работы сами собой на бумагу легли стихи, которые дополнили нашу работу.

Край Увельский — Отчизны частица.
Любо здесь и трудиться, и жить.
Как же можно тобой не гордиться?
Как же можно тебя не любить?
Мы храним все традиции свято,
Здесь живущие – дружбой сильны.
А земля так щедра, так богата,
Хуторок наш Увельский – частица страны.
Рассказать – показать всему миру –
Все прекрасы станицы людской,
Мы из теста и крема слепили,-
Хуторок – такой сердцу родной!
Наши скалы красивы и строги,
Лес могучий,- суровый порой,
Наша речка Увелька — рыбой богата,
Наши люди — богаты душой.
Как сильны они духом и телом-
Создавали дома на века.
270 лет пролетело,
Наша память о них все жива.
Пусть минуют наш край все напасти.
Пусть судьба его вечно хранит.
Будь же полон ты мира и счастья.
Будь же крепок, как крепок гранит.

Наша работа стала самой лучшей на конкурсе, ей было присвоено 1 место в номинации «Необычная игрушка».

Все работы, представленные на конкурс, размещены в зале передвижных выставок виртуального музея игрушек на сайте Академии дополнительного образования, оригиналы работ будут представлены на выставке VIII фестиваля искусств « Ural Art Week – 2016», который будет проходить в Выставочном зале Союза художников РФ в марте 2016 г.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Своя игра: «Азбука кулинарии и здоровья»

2 марта 2016 года на площадке политехнического отделения в рамках декады цикловой комиссии дисциплин сферы обслуживания и общественного питания прошла интеллектуально-познавательная игра Своя игра: «Азбука кулинарии и здоровья».
Внеклассное мероприятие «Своя игра» проводилось с целью создания условий для развития активности и творческих способностей обучающихся, повышения интереса к профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания», предоставления возможности самовыражения.
Задачи:
— обобщить имеющиеся у обучающихся знания по учебным дисциплинам и МДК и нацелить их на самостоятельный поиск информации;
-расширить кругозор обучающихся;
— развить логическое мышление обучающихся, сформировать умение анализировать разнородные факты, вычленять главное, быстро и правильно применять накопленные знания;
— воспитать ответственность за выполненное задание, уважение к другим, терпение, готовность прийти на помощь;
— воспитать дух соперничества, активизировать взаимодействие между обучающихся, развить навыки групповой работы;
— развить умственную волевую сферу личности.
Участие в игре принимали 2 команды по 5 участников в каждой из числа обучающихся групп № 16 П по профессии «Повар, кондитер»– команда «Витамины» и 26 по специальности «Технологии продукции общественного питания» – «Апельсины».
Игра состояла из трех раундов по дисциплинам и междисциплинарным курсам под определенным девизом, состоящих из трех рубрик. Каждая рубрика содержала 5 заданий определенной стоимостью: от 10 до 50 бабок. Самый лёгкий вопрос стоил 10 бабок, самый трудный – 50 бабок. В течение игры команды и зрители зарабатывали бабки. Обучающимся предлагались различные виды заданий. Раунды содержали следующие рубрики: загадки; национальные блюда; инфекционные болезни, передающиеся через пищу; питание и болезни; здоровье из леса; история кулинарии; бутерброд; физкультминутка.
В игре участники встретили вопросы – сюрпризы:
«Счастливый случай» — команда получает число баллов, указанных в данном вопросе
«Несчастный случай» — команда штрафуется на указанное количество баллов
«Кот в мешке» — вопрос можно отдать команде – сопернику
«Вопрос-аукцион» — одна команда может перекупить у другой вопрос, назначив более высокую цену
«Своя игра» — команда имеет право уменьшить или увеличить число баллов за вопрос
«Музыкальный экспромт» — команда может взять помощь зала.

Участникам игры предстояло выполнить финальное задание: из предложенных продуктов команды должны приготовить как можно больше бутербродов, оформить их и придумать название. Время выполнения 10 мин. За данное задание они получили дополнительно 20 баллов: разнообразие в оформлении -5 баллов; большее количество – 5 баллов; оригинальное название – 5 баллов; аккуратность – 5 баллов. Право оценить финальное задание было предоставлено студентке выпускной группы 46 Андреевой Елене.
В первую очередь, следует отметить, что мероприятие прошло успешно. Все обучающиеся тут же азартно включились в работу, с удовольствием приняли идею мероприятия и с интересом наблюдали за перипетиями игры. Хотя, поначалу, некоторые обучающиеся не изъявили особого желания участвовать в игре, но, поняв, что тем самым они могут подвести команду, изменили свое мнение и не остались сторонними наблюдателями.
В большинстве случаев задания выполнялись быстро и правильно, но были, конечно, и вопросы, оставшиеся без ответа. Дух соперничества, возникший между командами, вызвал жажду получения наилучших результатов, обучающиеся стремились решить как можно большее количество заданий и как можно более оригинально и верно ответить на вопросы.
Каждый из обучающихся понимал, какая ответственность лежит на нём, и старался не подвести своими действиями и ответами команду.
Победителем игры стала команда группы 26 «Апельсины» в составе: Голенко Татьяны, Соловьевой Ольги, Филатова Владислава, Пивоваровой Евгении, Денисенко Людмилы, заработавшей 435 бабок.
Все участники игры получили сертификаты. Поздравляем победителей и желаем им успехов в учебе и профессиональной деятельности. Самым эрудированным зрителем стала студентка группы 26 – Иванова Алена, которая набрала наибольшее количество бабок. Все активные болельщики — участники кулинарной викторины получили сладкие призы. Мероприятие прошло весело, азартно, интересно для обучающиеся. Но главная победа этого мероприятия состоит в том, что обучающиеся почерпнули для себя много новых знаний и фактов, получили прекрасную возможность расширить кругозор в области кулинарии, проявить все свои таланты и умения.

12 02 08 04 05 06 07

 

Профориентационное мероприятие «Кухни народов мира»

14 марта    2017 года в политехническом  отделении проходило профориентационное мероприятие «Кухни народов  мира»  Участники  обучающиеся групп 16, 26, 36, по специальности  «Технология  продукции  общественного  питания»  и  групп  16П, 26 П по  профессии  «Повар. кондитер». И  самое  главное,  что  участие  приняли  школьники  школ № 4 и № 5. На  входе  всех  участников  встречали   красивые  русские  девушки  в  ярких  девичьих  нарядах – девушки  группы 26. Многие   обучающиеся   политехнического отделения старались  сфотографироваться рядом  с такой красотой.
Мероприятие  красочно  открыл ансамбль  «Вдохновение».  Русские пляски   были  настолько  красивы  и  нарядны,  что  зрители  долго  аплодировали  маленьким  артистам.  Ученики  школы №5  в  ярких  народных  костюмах, собственного  пошива   «Театра  моды»    выступили  хороводом «Славянский  танец». А  затем  началось  самое  вкусное  представление.  Каждый  участник  рассказал  о  традициях и особенностях выбранной национальности   и  представил  приготовленное  блюдо.
Все  участники заранее  готовились  представлять  кухню  выбранного  государства. Каждый  свой  выход  представляли  в виде  презентации и  приготовленного заранее блюда.  Представляли:  Украинскую,  Башкирскую, Узбекскую, Казахскую, Японскую, Китайскую, Молдавскую  и  Русскую кухни.
Русскую  кухню  представляли  особенно :    показали  театрализованную  композицию  —  сватовство, с песнями,  с  обычаями  и  праздничным  караваем.  В  презентации казахской  кухни  обучающаяся  обратилась  с приветствием  ко всем   и прочитала  стихотворение про родину. на  казахском  языке. Снежана  приехала  учиться  в наш техникум  с  Казахстана  и хорошо  знает  традиции этой страны.  представили  26 национальных  костюма.  Под  бурные  аплодисменты,  участники  школы  № 5,   представили свои  коллекции костюмов.  Ребята  в  национальной мордовской    одежде  очень  весело  и задорно  спели  на  мордовском языке  песню. Практически  все  участники  были  одеты  в  национальную  одежду, что  ещё  сильнее  придавало   празднику  колорит  дружбы  народов.
Ощущение  праздника  было  невероятное. Все  улыбались ,    актовый  зал  был  заполнен  зрителями  и участниками в ярких  костюмах.  После  представления  всех  участников  — предложили  дегустацию  всем  гостям.
Сразу  стало  настолько  суетливо  и  шумно, ребята  дегустировали  блюда,  оценивали  их  достоинства, сами участники  раздавали  рецепты блюд.
Как организатор  мероприятия, я была     приятно  удивлена  большим  количеством  участников.  Обучающиеся  нашего  техникума  и  школьники   очень  волновались, ведь  они  впервые  участвовали в  таком  мероприятии.  При  обсуждении данного  мероприятия  все участники  дружно  предложили  продолжить  традицию  и преобразовать мероприятие   в   Кулинарный фестиваль народов  мира. Всем  участникам были  выданы  сертификаты. Большое  спасибо  преподавателям, классным руководителям  и мастерам за  помощь  ребятам.
Ученные давно обратили внимание на то, что люди отличаются друг от друга не только по внешним признакам, языку и культуре, но и имеют свои национальные кухни. Национальные блюда любой страны – это свой сокровенный мир  Попробовать национальное блюдо какой-либо страны – лучший способ соединиться с ее народом и традициями, ведь хорошая еда стирает культурные границы. 

-GtRIx-toMMR1C1ijrw3YISAM_6754SAM_6756SAM_6760SAM_6761SAM_6764SAM_6765SAM_6799SAM_6803SAM_6817 SAM_6819SAM_6838 SAM_6839SAM_6853SAM_6854 SAM_6878SAM_6889 SAM_6896SAM_6897 SAM_6920

Цветной турнир по кулинарии

13 марта 2015 года  на площадке политехнического отделения в рамках декады цикловой комиссии дисциплин сферы обслуживания и общественного питания прошел «Цветной турнир» по кулинарии. Внеклассное мероприятие «Цветной турнир по кулинарии» проходило для студентов 1 курса по профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания» в виде викторины. Одной из эффективных форм профессионально-направленной деятельности преподавателя спецдисциплин можно считать организацию  викторин, поэтому для проведения мероприятия использовалась данная форма, которая соответствует возрастным и физиологическим особенностям обучающихся. Особенности  викторины заключаются в том, что эта форма работы:
— пробуждает и активизирует интерес студентов к изучаемым дисциплинам;
— развивает творческую мыслительную деятельность;
— обеспечивает 100%-ную активность студентов;
учит сравнивать, анализировать, выдвигать гипотезы, объяснять, что является первыми шагами профессионально-направленной деятельности будущего специалиста;
— способствует выработке способности к психологической совместимости в группе (команде), толерантности, творческому контакту с членами команды;
— способствует развитию таких качеств личности как конкурентоспособность, желание победить.  Внеклассное мероприятие проводилось с целью повышения мотивации обучающихся к спецдисциплинам, создания условий, способствующих развитию личностных, общих, профессиональных и метапредметных  компетенций, расширению кругозора  обучающихся.  Игра состояла из пяти разноцветных  раундов, раунда — разное и «Кот в мешке». Каждый цвет  включал в себя восемь вопросов различной степени трудности. Самый лёгкий вопрос  стоил 1 балл, самый трудный – 8 баллов. Обучающимся предлагалось задание на внимательность – найти группировочный признак. В игре были представлены вопросы различных областей знаний, таких как литература, история, география, химия,  но все они касались кулинарии и  способов приготовления пищи. В игре принимали участие две команды по 5 человек, обучающиеся группы 16 и 16П, которые, пользуясь приведенной турнирной таблицей, выбирали цвет вопроса и его стоимость.

Борьбу команд оценивало компетентное жюри:
– Председатель жюри: Чапаева Елена Васильевна – замдиректора по учебной работе
– Семенова Наталья Викторовна –мастер п/о по профессии «Повар, кондитер» , Специальности «Технология продукции общественного питания»
– Красногорцева Валентина Васильевна – педагог – организатор
Все обучающиеся  были активны. С удовольствием участвовали  в викторине. Были активны и вместе с тем дисциплинированны.  Обучающимся понравилась форма работы.
В результате борьбы было выявлено три победителя:
– Победителем игры в командном зачете стала группа 16.
– Лучшим игроком в личном зачете стал обучающийся группы 16П– Ермаков Иван, который был капитаном своей команды и уверенно вел свой корабль к победе.
– Лучшим знатоком кулинарии среди зрителей стала студентка группы16 – Голенко Татьяна. Поздравляем победителей и  желаем успехов в учебе! Дерзайте и пусть  девиз нашей игры “Дорогу осилит идущий!” будет девизом вашей жизни!                                                                                                

SAM_3915 SAM_3919 SAM_3922 SAM_3924 SAM_3925

Конкурс профессионального мастерства по МДК 06.01 «Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок»

16 марта 2017 г. в политехническом отделении Южноуральского энергетического техникума состоялся  «Конкурс профессионального мастерства».
Основными целями  конкурса  были:
— закрепление  навыков приготовления и оформления салатов методом конструирования;
— закрепление, повторение, обобщение знаний по  МДК 06.01 «Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок»;
— формирование позитивных эмоций посредством приобщения обучающихся к кулинарным тенденциям.
Мероприятие проводилось в форме конкурса профессионального мастерства, в ходе которого студентам был представлен стандартный набор продуктов для приготовления салатов по типу конструктор, и была возможность использовать пять своих дополнительных компонентов.  В конкурсе участвовали студенты по профессии  «Повар, кондитер» группы  26П, каждый из которых должен был приготовить самостоятельно свое блюдо. Их судило компетентное жюри в составе: заведующей политехническим отделением — Казанцевой Любовь Ивановны, мастера производственного обучения – Десенко Татьяны Николаевны, преподавателя СПД – Бахарева Максима Валерьевича.
Сам конкурс состоял из двух этапов – теоретической части, которая состояла из выполнения тестовых заданий и практической,  в которой студенты готовили салаты. В течении практической части конкурса студенты готовили свои блюда, изобретая что то своё и импровизируя с вариантами оформления блюд. После чего результаты их стараний были оценены жюри по органолептическим показателям.
В результате подсчета баллов за два этапа были подведены итоги и распределены призовые места:
Первое место — Маслобойникова Анастасия
Второе место — Калинин Вадим
Третье место — Иванова Анастасия. В заключение конкурса мастер производственного обучения Семенова Наталья Викторовна поздравила в стихах всю группу как успешно справившихся с поставленными задачами.

1 1420487300101-llgvl 20170316_15000420170316_151432 20170316_15145020170316_151503 20170316_15151020170316_151531 20170316_15155020170316_15165220170316_151704 20170316_16282120170316_164006 20170316_164107 getImagei medium_c863afe9-9c6e-4538-9c5c-3bb6978696df

Квалификационный экзамен по профессии «Повар, кондитер»

8 апреля 2017 года в Южноуральском энергетическом техникуме проводился  экзамен квалификационный по профессии «Повар, кондитер» в  группе № 26П  второго курса по профессиональному модулю ПМ 06 «Приготовление и оформление холодных блюд и закусок».
Студенты в ходе освоения профессионального модуля получили практический опыт и умения:
– приготовления и оформления холодных блюд и закусок;
– проверять органолептическим способом качество гастрономических продуктов;
– выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления холодных блюд и закусок;
– использовать различные технологии приготовления и оформления холодных блюд и закусок;
– оценивать качество холодных блюд и закусок;
– выбирать способы хранения с соблюдением температурного режима.
Цель экзамена квалификационного: проверка и оценка  знаний и умений по приготовлению и оформлению холодных блюд и закусок, выявление талантливых студентов.
Экзамен состоял из трех этапов.
Первый этап — заполнение технико-технологических карт согласно своего блюда.
Второй этап — проверка практических умений и навыков включал в себя: приготовление холодного блюда или закуски, оформления и подача.
Третий этап – защита своего блюда. Студенты подошли творчески к выбору и оформлению блюд. Были приготовлены холодные блюда национальных кухонь нашей страны, арабской кухни.

1I2ShhmKW88 -ecMLv5IvCEhclq2GEAIrg WP_20170408_10_36_36_ProWP_20170408_10_36_44_Pro WP_20170408_10_37_21_ProWP_20170408_10_37_57_Pro WP_20170408_10_39_15_ProWP_20170408_10_51_43_Pro WP_20170408_10_52_01_ProWP_20170408_10_53_57_Pro WP_20170408_10_54_54_ProWP_20170408_11_02_45_Pro WP_20170408_11_17_32_ProWP_20170408_11_23_42_Pro WP_20170408_11_23_49_ProWP_20170408_11_23_58_Pro WP_20170408_11_32_51_ProWP_20170408_12_05_54_Pro zj05PU1d2GY

Внеклассное мероприятие «Знатоки кулинарии» по специальности «Повар, кондитер»

9 марта 2017 в политехническом отделении Южноуральского энергетического техникума, состоялось внеклассное мероприятие «Знатоки кулинарии».
Основными целями  внеклассного мероприятия были:
— развитие  любознательности,  мышления, речи;
— закрепление, повторение, обобщение знаний по  МДК.02.01 Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста  и расширение кругозора обучающихся;
— формирование позитивных эмоций посредством приобщения обучающихся к кулинарным традициям.
Мероприятие проводилось в форме викторины, ответов на представленные вопросы, кроссворды и творческие задания. В конкурсах участвовали две команды студентов по специальности «Повар, кондитер» 16П группы – Дегустаторы и Смак. Их судило компетентное жюри в составе трех преподавателей – Осиповой Т.К., Хоменко И.В. и Саппинен М.Ю.
В течение всей игры первенство переходило от команды к команде и вот наконец в последнем конкурсе победа по результатам всех этапов досталась команде Дегустаторы. Пока жюри подводила итоги была проведена игра со зрителями, по результатам которой разыгрывался сладкий приз. После вручения призов победителям и утешительного приза проигравшей команде, игроки ответили на вопросы анкеты, дав положительную оценку мероприятию. После чего, они и гости викторины стали расходиться бурно осуждая прошедший конкурс.
Считаю, что проведение повторительно-обобщающих мероприятий с  использованием элементов игры и элементов соревнования. способствует развитию интереса к изучению данному МДК, навыков общения и работы в группе, логичности и самостоятельности мышления, сообразительности, соревновательности, навыков взаимоконтроля.

IMG_0539 IMG_0540IMG_0541 IMG_0542IMG_0543 IMG_0544

Экзамен в рамках профессионального обучения по профессии «Повар, кондитер»

14 января  2016 года    студенты  группы  36П  политехнического  отделения    профессии «Повар-кондитер» защищали  квалификационный  экзамен  по  МДК 08.01 «Технология  приготовления  мучных, хлебобулочных и  кондитерских  изделий ». Это  был  последний  экзамен  в  рамках  профессионального   обучения. Первый  этап — тестирование  показал,  что  студенты   имеют  хорошие  знания  и  готовы   доказать  это  на  практике.  По  требованию  проведения  второго этапа  необходимо  было  подтвердить  свои  знания  практически. Домашнее задание  включало  в  себя  расчёт    технологической   карты     изделия.
Все  студенты  пришли  на  экзамен  подготовленными . Приятно  было    видеть,  что   к  этому  заданию  ребята  отнеслись  с большой  ответственностью . Выбрали   не  просто красивые  на  вид ,  но  и технологически  сложные кондитерские  изделия.   Большинство студентов  не  побоялись  сложности  приготовления   торта  и  устроили  незапланированные  соревнования  в  мастерстве  украшения  из  крема. Уверенно  и  аккуратно  выводили  узоры,   украшали  торты  розами, хризантемами,  грибочками  и  ёлочками. Они  сумели       доказать,  что  мастерски  владеют  кондитерским  искусством    и  современными  технологиями  приготовления  отделочных  полуфабрикатов.
Впереди  у   ребят – защита  диплома. Это  большая  ответственность   и  радостное  событие  в  их  жизни. Остался  маленький  шажок,  и  все  они  заслуженно   станут  квалифицированными    специалистами .

5n1Zb6lRnqo 5vKsY6Wbr6Q-1 9_XUTLltVOM-1 46TDeep9wUo 55gLxSzuQsg BGoKJHe-JV4-1 fP1D-Rn352E FxulnBAeh98 GhaCcB_isNc GhaCcB_isNc-1 IywDdhnNSyI IywDdhnNSyI-1 J7gYuFDhfvw JHVEH_fkfxE-1 jvgIepNQ5z4 LrRBwkC54Gk M_JR9k3lXEU -N5b5a4oyts -nTIP9Ewk4o OwFOk4XE99I Tb6bQbm6IHM-1 tW-rc5taw5c-1 u0NdofNaYxc uma5PbDRh-M x3G33ATLCBg