Поварское и кондитерское дело

Специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Укрупненная группа специальности 43.00.00 Сервис и туризм 

С 1 сентября 2016 года приступила к занятиям 1 группа по специальности «Поварское и кондитерское дело».
Поварское и кондитерское дело – это специалист по приготовлению пищи и мастер по изготовлению сладостей. Занимает 17 место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования (приказ Минтруда России от 2.11.2015 г.). 

Код специальности: 43.02.15
Наименование специальности (ТОП 50): Поварское и кондитерское дело
Уровень образования: среднее профессиональное (базовый уровень)
Форма обучения: очная , бюджет
Базовое образование: основное общее (9 классов)
Нормативный срок обучения: 3 года 10 месяцев
Присваиваемая квалификация: специалист по поварскому и кондитерскому делу
Учебный план:
— 43.02.15 Поварское и кондитерское дело Пояснительная записка к учебному плану (учебный план утвержден директором ГБПОУ ЮЭТ приказ № 269/1 от 07.08.2017 г.)

Федеральный государственный образовательный стандарт:
—  
43.02.15 Поварское и кондитерское дело (Утвержден приказом Министерства образования и науки РФ № 1565 от 9 декабря 2016 г.)

Вид образовательной программы : основная
Язык, на котором осуществляется обучение: русский язык
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы: 09.12.2020 г.
Укрупненная группа специальности: 19.00.00 Промышленная экология и биотехника

Предметная (цикловая) комиссия дисциплин общественного питания

Ф.И.О.Хоменко Инна Вениаминовна
Занимаемая должность: преподаватель, председатель комиссии
Уровень образования: Государственная академия сферы сбыта и услуг г.Москва, 1993 г. «Бухгалтерский учет, контроль и анализ АХД», экономист
Преподаваемые дисциплины: ОПД по специальности «Технология продукции общественного питания»
Квалификация, наличие ученой степени, ученого звания: высшая квалификационная категория (28.08.2014) нет, нет
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке: ЧИРПО, 2013 г. «Социальные технологии работы с молодёжью» 72 час.
Общий стаж: 22 года
Педагогический стаж: 14 лет

Члены комиссии

Ф.И.О.Семенова Наталья Викторовна
Занимаемая должность:
мастер производственного обучения
Уровень образования:
Коркинский техникум пищевой промышленности, 1977 г. техник-технолог приготовления пищи
Преподаваемые дисциплины: учебная практика по профессии «Повар, кондитер»
Квалификация, наличие ученой степени, ученого звания:
 1 квалификационная категория, нет, нет
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке: 
РГК «Империя» 2015 г. стажировка по профессии «Повар» 5 разряда 
Общий стаж: 40 лет
Педагогический стаж: 30 лет

Ф.И.О.Десенко Татьяна Николаевна
Занимаемая должность: Мастер производственного обучения
Уровень образования: Магнитогорское среднее профессиональное кулинарное училище, 1977 г.р., повар
Преподаваемые дисциплины: учебная практика по профессии «Повар, кондитер»
Квалификация, наличие ученой степени, ученого звания: высшая квалификационная категория (05.11.2015 г.), нет, нет
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке: РГК «Империя» 2015 г. стажировка по профессии «Повар» 5 разряда
Общий стаж : 43 года
Педагогический стаж: 23 года

Ф.И.О.Воронина Ольга Владимировна
Занимаемая должность: преподаватель
Уровень образования: 1988 г. Дальневосточный институт Советской торговли, инженер-технолог общественного питания
Преподаваемые дисциплины: спецдисциплины по специальности «Технология продукции общественного питания», по профессии «Повар, кондитер»
Квалификация, наличие ученой степени, ученого звания: без категории, нет, нет
Наименование направления подготовки и (или) специальности: Технология продукции общественного питания», «Повар, кондитер»
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке: РГК «Империя» 2015 г. стажировка по профессии «Кондитер» 5 разряда.
Общий стаж работы: 31 год
Педагогический стаж: 4 года

Ф.И.О.: Варламова Ольга Сергеевна 
Занимаемая должность: 
мастер производственного обучения
Уровень образования:
высшее, Челябинский государственный педагогический университет (учитель технологии) 
Преподаваемые дисциплины:
спец.дисциплины 
Квалификация, наличие ученой степени, ученого звания:
без категории, нет, нет
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:
Сибайский государственный педагогический университет
Общий стаж:
1 год
Педагогический стаж:
1 год

Ф.И.О.: Гарифулина Лидия Александровна 
Занимаемая должность: 
мастер производственного обучения
Уровень образования:
высшее, 2011 г., Московский государственный университет технологий и управления. Специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», инженер.
Преподаваемые дисциплины:
спец.дисциплины, микробиология
Квалификация, наличие ученой степени, ученого звания:
без категории, нет, нет
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:

Общий стаж: 7 
лет
Педагогический стаж: 1 год


Преподаватели предметной (цикловой) комиссии постоянно повышают свою квалификацию, проходят стажировки, ежегодно проводят и принимают активное участие в семинарах, совещаниях и конференциях, на областных, региональных методических объединениях и на базе техникума.

Перечень реализуемых основных и дополнительных образовательных программ с указанием учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики по специальности Поварское и кондитерское дело,
в течении всего срока обучения 3 года 10 месяцев 

О.00 Общеобразовательный цикл
ОУД.00 Общеобразовательные дисциплины базовые
ОУД.01 Русский зык
ОУД.02 Литература
ОУД.03 Иностранный язык
ОУД.04 Математика: алгебра, начала математического анализа, геометрия
ОУД.05 История
ОУД.06 Физическая культура
ОУД.07 Основы безопасности жизнедеятельности
ОУД.08 Физика
ОУД.09 Обществознание (включая экономику и право)
ОУД.10 География
ОУД.11 Экология
ОДП.00 Общеобразовательные профильные дисциплины
ОДП.01 Информатика
ОДП.02 Химия
ОДП.03 Биология
УД.00 Учебные дисциплины дополнительные
УД.01 Основы исследовательской деятельности
ОГСЭ.00 Общий гуманитарный и социально-экономический цикл
ОГСЭ.01 Основы философии
ОГСЭ.02 История
ОГСЭ.03 Иностранный язык в профессиональной деятельности
ОГСЭ.04 Физическая культура
ОГСЭ.05 Психология общения
ЕН.00 Математический и общий естественнонаучный цикл
ЕН.01 Математика
ЕН.02 Экологические основы природопользования
ЕН.03 Химия
П.00 Профессиональный цикл
ОП.00 Общепрофессиональные дисциплины
ОП.01 Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена
ОП.02 Организация хранения и контроль запасов и сырья
ОП.03.Техническое оснащение организаций питания
ОП.04 Организация обслуживания
ОП.05 Экономика, менеджмент, маркетинг
ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности
ОП.07 Информационные технологии в профессиональной деятельности
ОП.08 Охрана труда
ОП.09 Безопасность жизнедеятельности
ПМ.00 Профессиональные модули
ПМ.01 Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента
МДК.01.01 Организация процессов приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов
МДК.01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов
УП.01 Учебная практика
ПП.01 Производственная практика 
ПМ.02 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания 
МДК.02.01. Организация процессов приготовления, подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента
МДК.02.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента
УП.02 Учебная практика 
ПП.02 Производственная практика 
ПМ.03 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания 
МДК.03.01 Организация процессов приготовления, подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента
МДК 03.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента
УП 03 Учебная практика 
ПП 03 Производственная практика 
ПМ.04 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания 
МДК.04.01. Организация процессов приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента
МДК.04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента
УП.04 Учебная практика
ПП.04 Производственная практика
ПМ.05 Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
МДК 05.01 Организация процессов приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента
МДК 05.02 Процессы приготовления, подготовки хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента
УП.05 Учебная практика
ПП 05 Производственная практика
ПМ.06 Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала
МДК 06.01 Оперативное управление текущей деятельностью подчиненного персонала
УП.06 Учебная практика
ПП.06 Производственная практика
ПМ.07 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (по профессиям 33.010 Повар, 33.011 Кондитер)
МДК 07.01 Технология приготовления кулинарной продукции
МДК.07.02 Технология приготовления мучных кондитерских изделий
УП.07 Учебная практика
ПП.07 Производственная практика
ПМ.08 Основы предпринимательства и трудоустройства на работу
МДК 08.01 Способы поиска работы, трудоустройства
МДК 08.02 Основы предпринимательства, открытие собственного дела
УП 08 Учебная практика
ПП.08 Производственная практика
ПДП Преддипломная практика
ГИА Государственная (итоговая) аттестация
ГИА 01 Подготовка выпускной квалификационной работы
ГИА 02 Защита выпускной квалифицированной работы 

В обязанности специалиста входит приготовление блюда по специальным рецептам. Однако, он может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Работа повара состоит из нескольких этапов:
1.Получение исходных продуктов;
2.Поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
3.Обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
4.Правильная эксплуатация кухонного оборудования;
5.Обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
6.Реализация продукции.

Специалист готовит по заданной рецептуре различные виды теста и начинок, кремов и другие полуфабрикаты, из которых затем выпекает готовые изделия и украшает их. Многое кондитер делает вручную – с помощью специальных инструментов. Например, украшает торты кремом. Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Их всего 6. После окончания колледжа повар-кондитер получает 3-й или 4-й разряд. Но в процессе работы его можно повышать. 6-й разряд – самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд – обязательное условие. 

Обучение по профессии проходит в политехническом отделении техникума по ул.Спортивная 21.
Студенты занимаются в современно оборудованных аудиториях, которые полностью позволяют осваивать учебную программу. Обучение происходит с применением актуальных программно-аппаратных средств. В корпусе находится большая кухня, в которой, в процессе обучения, студенты прибегнут к приготовлению множества блюд различной степени сложности. 

Область профессиональной деятельности: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей. 

Объектами профессиональной деятельности являются:
основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд,
хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;
технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства; посуда и инвентарь;
процессы и операции приготовления продукции питания.

Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:
приготовление блюд из овощей и грибов;
приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста;
приготовление супов и соусов;
приготовление блюд из рыбы;
приготовление блюд из мяса и домашней птицы;
приготовление холодных блюд и закусок;
приготовление сладких блюд и напитков;
приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

IMG_0345 IMG_0347 IMG_0348 IMG_0349 IMG_0359 IMG_0360IMG_0344

Мастер — класс по оформлению цветочных композиций из овощей

20160302_114926 ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? 20160302_152134 20160302_152454 20160310_154237 20160310_154658

  Конкурс профессионального мастерства 

1 2  5 67 8 910 12 13  14 15 16 17 18 20 22 23  1 DSC_0072 DSC_0076  DSC_0082 DSC_0083 DSC_0084 DSC_0097 DSC_0113 DSC_0114 DSC_0118 DSC_0121 DSC_0122 DSC_0132 DSC_0134 DSC_0135 DSC_0137 DSC_0139 DSC_0140 DSC_0143 DSC_0146 DSC_0162 DSC_0170 DSC_0174 DSC_0175 DSC_0177 DSC_0183 DSC_0194

Конкурс профессионального мастерства.


DSC_0884 DSC_0875 DSC_0833 DSC_0831 DSC_0828 DSC_0826 DSC_0825 DSC_0824 DSC_0732 DSC_0731 DSC_0729 DSC_0724 DSC_0723 DSC_0721 DSC_0687 DSC_0686 DSC_0674